Американцы работают над технологией «цифровой еды»

Сегодня 3D-печать еды выглядит развлечением, однако ученые Колумбийского университета хотят сделать процесс полезным. Можно будет точно задавать параметры: контролировать калории, отсутствие аллергенов и наличие нужных питательных веществ.

Исследователи для приготовления блюд слегка измельчают компоненты и вводят их в сопло принтера. При печати поток смеси окружает портал с лазерами, отражающимися от зеркал. Новая система позволяет контролировать форму и степень нагрева блюда. И хотя некоторым экспертам это кажется излишне сложным, разработчики уверены – их технология обладает огромным потенциалом.

По словам доктора наук Дж.Блютингера, такой формат открывает путь к контролируемому питанию и делает блюда сбалансированными. Трехмерная печать позволяет создавать новые сочетания продуктов, поскольку у нее нет ограничений традиционного пищепрома. Четкий контроль над ингредиентами делает еду «цифровой». К тому же со временем поделиться полезным блюдом станет не сложнее чем песней: достаточно будет отправить цифровой шаблон.

Разработчики надеются, что в дальнейшем их технологию улучшит ИИ. Алгоритм при каждом использовании принтера-печи сможет лучше понимать хозяина и в итоге станет для него персональным шеф-поваром. Но все же технология попадет на рынок не ранее чем через 5 лет.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  Крупная энергоавария. Отопление в машгородке придется запускать по-новому. Виновник уже найден
FarmLand