Челябинцам рассказали, вредна ли заполонившая магазины структурированная красная икра

В преддверии Нового года в магазинах Челябинской области появилось огромное количество баночек искусственной красной икры. Среди нового — появилась так называемая структурированная лососевая икра по привлекательной цене. В связи с этим в региональном Россельхознадзоре рассказали, из чего на самом деле делают такую икру и есть ли в ней польза.

Структурированная икра стала продаваться в торговых сетях по всей стране. Она стоит в разы дешевле, чем натуральный продукт, однако дороже обычной имитированной икры. Так стоит ли её покупать? Вопросов по этому продукту у покупателей возникло немало. Как пояснили в Россельхознадзоре, в действительности это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок.

Она делается из помятых и растёкшихся в процессе перевозки икринок. Их собирают и делают из них однородную массу. А уже после этого в это сырьё добавляют целый комплекс пищевых добавок, чтобы получить маленькие икринки, которые потом охлаждают.

— Производители используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта, — рассказали в региональном ведомстве. — В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. А если оно и указано, то в нарушение законодательства слово «структурированная» как правило напечатано гораздо меньшим шрифтом чем «икра».

Если вы соберётесь купить такой продукт, то стоит обратить внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав. Конечно, она уступает натуральной икре по количеству витаминов. В настоящем продукте содержится большое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминов групп А и Е. Она полезна, однако не стоит ею злоупотреблять людям с почечными заболеваниями. К тому же у некоторых она может вызывать аллергическую реакцию на белок.

К слову, ранее в Контрольно-счётной палате дали советы, как сэкономить на продуктах к новогоднему столу. А Роскачество назвало марки новогодних сладких подарков, которые нельзя давать детям.

«Пчела» регулярно пишет об исследованиях Роскачества, касающихся еды и не только её. Со всеми материалами можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Автор: Полина Тиунова Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News

Читайте также  Twitter запустил новую функцию для контроля над дискуссиями

Источник: u74.ru

FarmLand