Челябинцев накормили пельменями и фермерскими продуктами на областном гастрофесте

В субботу, 17 декабря, в парке имени Гагарина с размахом прошёл юбилейный 10-й гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Праздник еды и русской народной культуры с песнями, частушками, танцами и отменным угощением продолжался несколько часов.

Площадку фестиваля поделили на две тематические зоны: дегустационные и игровые. В игровой зоне проходили фольклорно-развлекательная программа для горожан, ярмарочные гулянья и выступления фольклорных коллективов. А в дегустационной собрались десятки производителей пельменей, вареников, фермерских и крестьянских хозяйств региона, производители продовольственных товаров и мастера декоративно-прикладного творчества.

Именно на ярмарке первыми встречали гостей. Торговые ряды, расположенные с самого входа в парк, пестрели изобилием мяса, копчёностями, сырами, мёдом, изделиями ручной работы, уральскими сувенирами, сладостями и другими товарами. В общем, здесь можно было сполна закупиться к новогоднему столу.

Кроме того, производители пельменной продукции поборолись между собой за звание самых вкусных пельменей. Экспертное жюри определило лучшего в конкурсе «Мастер пельменей», а «Народный пельмень» выбрали сами гости фестиваля, проголосовав в ходе дегустации.

Также здесь прошли конкурсы на лучшую площадку среди районов города, на лучшее фестивальное оформление торгового места «Этой ярмарки краски!», конкурс «Хвастушки» на лучшее представление продукции фермеров — кто-то завлекал попробовать свои угощения песнями, кто-то задорно выкрикивал частушки и слоганы, а некоторые читали стихи.

Но главное действо зимнего фестиваля разворачивалось, конечно, у сцены. Мало того, что вокруг была организована торговля, так ещё и народные забавы завлекали весельем и подарками. Здесь и Дед Мороз, и ряженые добры молодцы, и красны девицы увлекали за собой в хороводы и пляски под звонкие частушки. На самой сцене в это время проходил большой концерт народного творчества. Коллективы из разных районов Южного Урала приехали поздравить своими выступлениями.

В этом году каждому гостю нашлось угощение по душе. Кроме пельменей здесь можно отведать домашние пироги, блины, различные копчёности, горячие блюда и сладости.

Масштаб фестиваля становится всё шире год от года. Если в самом начале на праздник приходило около двух тысяч гостей, то со временем он разросся до пяти тысяч, а в 2017-м году побил собственное достижение, собрав на своей площадке более 8000 человек. В прошлом году фестиваль пельменей отменили из-за коронавирусных ограничений, а в 2020 мероприятие получилось весёлым, но вот отведать традиционное блюдо смогли лишь единицы гостей, так как на празднике соблюдалась социальная дистанция.

Читайте также  Почему не стоит отказываться от ужина?

Отметим, что традиционный южноуральский праздник вошёл в десятку лучших гастрономических событий России (рейтинг был составлен аналитическим агентством «Турстат»). Челябинский фестиваль занял второе место после «Всемирного дня пельменя», который традиционно проходит в Ижевске.

Автор: Полина Тиунова Фото: Айдар Насыров

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

FarmLand