Экс-глава Nokia назвал союз с Microsoft ошибкой

Йорма Оллила руководил компанией Nokia в лучшие её годы (1992-2006 годы). Сегодня он опубликовал свою автобиографию, в которой он рассказал причины провалов Nokia.

Любая компания со временем теряет свою эффективность, работники теряют интерес, сидя в своих комфортных креслах. Все эти процессы для IT сферы происходят значительно быстрее. Вспомнить хотя бы такого гиганта как IBM, который считался непобедимым. Время шло, и компании попросту не стало. Такая же судьба ждала Nokia. Изначально компания являлась родоначальником всех процессов в мобильном сегменте, владела многими патентами по беспроводной передачи данных, казалось немыслимым, что достаточно года, чтобы современные компании могли наверстать этот технологический задел. Компания в упор не видела роста популярности телефонов-раскладушек, а затем и потенциала смартфонов с сенсорными экранами. Йорма Оллила ушел в 2006 году, компания в то время переживала первый этап кризиса, но у неё все ещё был потенциал.

Совет директоров не сразу выбрал генеральным директором Стивена Элопа. Была ещё одна заметная кандидатура, однако человек отказался от такой работы по личным мотивам. Тем не менее, Стивен Элоп, харизматичный продавец, мог действительно превратить Nokia в эффективную компанию, если бы не союз с Microsoft. У компании был вариант быстрого перехода к собственной вариации Android, сохранив совместимость с оригинальной операционной от Google, однако совет директоров решил сконцентрироваться на разработке смартфонов, оставив разработку OS за софтверным гигантом. В итоге смартфоны получились во всех отношениях отличными, однако операционная система Windows Phone оставалась все ещё сырой и недоработанной.

Microsoft слишком медленно разрабатывает свою OS, оставаясь по сей день догоняющим.

С такими темпами у неё нет будущего, лишь кардинальные изменения и внедрение уникальных инноваций может изменить ситуацию. Сейчас компанию продали, и теперь популярность Windows Phone и смартфонов Lumia будет зависеть только от самой Microsoft. Экс-глава Nokia назвал этот шаг смелым и эффективным, тем более саму Microsoft ожидают серьезные кадровые перестановки, Стив Балмер уходит с поста ЦЕО.

Источник: lg-rus.com

Читайте также  Коронавирус может стать причиной экономического кризиса
FarmLand