Израильский стартап обещает к 2022 году изменить пищевую индустрию

Команда Future Meat (FМ) разработала раствор, позволяющий десятикратно увеличить производство мяса в биореакторах. Стартап уже получил финансирование и приступил к монтажу первой производственной линии.

Основанная в 2018-м преподавателем Ивритского университета Яаковом Нахмиасом компания планирует перевернуть рынок. Изготовление мяса в чанах с магическим раствором в разы превышает эффективность биореактора и будет дешевле, чем выращивание. В выигрыше окажется и окружающая среда, т.к. реактор FМ генерирует в 5 раз меньше парниковых газов, чем традиционное животноводство. Future Meat получила $14 млн. и обещает поставить производство на поток уже к 2022 году.

В реакторах FМ жировые клетки и мышечные волокна выращивают из клеток фибробласта. Также используется небольшая доля клеток яичника китайского хомячка (широко применяются в производстве терапевтических белков). Но основное ноу-хау заключено в растворе, способствующем росту мяса. Он удаляет из среды токсины, давая клеткам возможность активного роста. К тому же для производства такого мяса не требуется специальная дорогостоящая фабрика.

По словам Нахмиаса, всего за пару недель в реакторе, не превышающем размер холодильника, можно вырастить 0,5 т мяса и жира (эквивалент двух коров). Эффективность подразумевает и низкую цену. На пилотной линии изготовление мясной биомассы обойдется в $10, а после добавки растительных компонентом стоимость снизится до $4. При этом продукция стартапа будет вкуснее растительных аналогов, ведь жир придаст мясу характерный аромат и вкус.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции водных путей на Енисее
FarmLand