Layer1 будет получать миллионы долларов за приостановку майнинга

С февраля стартап из Сан-Франциско занялся майнингом биткоина в Техасе. Но теперь он сможет зарабатывать и на отключении оборудования: ежегодная премия составит порядка $17 млн.

По словам СЕО Layer1 Алекса Лигла, себестоимость добычи биткоина составляет до $1 тыс. за монету. Сейчас компания располагает несколькими майнинговыми контейнерами с системой жидкостного охлаждения на 2,5 МВт. К осени стартап планирует довести мощности до 100 МВт.

Майнинг предполагает преобразование электричества в ВТС, но летом в Техасе в разы дорожает энергия из-за пикового потребления в жаркие дни (кондиционеры работают на полную мощь). Поэтому стартап заключил с Советом по надежности электроснабжения штата (ERCOT) контракты «реагирования на спрос». По уведомлению ERCOT компания обязалась отключать майнинговое оборудование, высвобождая тем самым 100 МВт нагрузки для сети.

Layer1 уже установил технологию реагирования на спрос. За готовность останавливать майнинг команда будет получать по $19 за 1 МВтч или до $17 млн. в год. Лигл отмечает: его компания – первая в мировой индустрии майнинга, способная сокращать потребление энергии в пиковые периоды и выпускать ее в сеть простым нажатием кнопки.

Минувшей осенью Layer1 привлек $50 млн. от венчурных инвесторов, в т.ч. сооснователя PayPal Питера Тиля. В итоге рыночная стоимость компании достигла 200 миллионов.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  Где в Москве начали строить огромный ЖК с учебным центром
FarmLand