MIT составил рейтинг самых мерзких технологий-2018

Эксперты Массачусетского технологического института назвали наиболее чудовищные примеры использования технологических достижений в уходящем году. Они считают, что 2018-й побил все антирекорды с точки зрения морали и этики: новации применялись для разжигания ненависти, опревдания суицида и даже для экспериментов над младенцами.

Эпидемия Juul

Модные вейпы от американской Juul оказались настолько хороши, что вызвали эпидемию никотиновой зависимости. За год доля несовершеннолетних вейперов выросла двукратно. Никогда ранее в Штатах не наблюдалось столь стремительного распространения вредной привычки.

Младенцы с отредактированным геном

Китайский ученый вызвал переполох среди коллег и в обществе заявлением об отредактированном геноме эмбрионов, чтобы близняшки Лула и Лала были неуязвимы к ВИЧ, носителем которого являлся их отец. Однако Хэ Цзянькую не пришлось праздновать триумф: он исчез практически сразу после заявления. А китайские власти запретили все исследования с редактированием человеческого генома.

Кончина ради жизни мозга

Стартап Nectome предлагает землянам вечную жизнь, но с важной оговоркой. Специалисты обещают сохранить мозг до выхода технологии, позволяющей загрузить память и черты личности в робота либо клона. Для консервации мозга требуется живое тело, поэтому по сути компания предлагает клиентам добровольную эвтаназию. Правда, пока еще Nectome не провел ни одного опыта на людях.

Facebook-геноцид

Для компании М.Цукерберга год оказался весьма неудачным. Но эксперты MIT напомнили о более трагических событиях, чем скандалы с утечкой данных. В 2016-м из Мьянмы была изгнана народность рохинджа. Из страны, где большинство исповедует буддизм, бежали свыше 700 тыс. мусульман, тысячи были убиты, несколько десятков деревень сожжены дотла. Как позже выяснилось, соцсеть была важным звеном в разжигании ненависти: лживые сообщения поступали с фейковых аккаунтов.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  В День защиты детей в Миассе ребенок едва не спалил квартиру
FarmLand