На форуме в Челябинской области власть и бизнес обсудили, как снизить административные барьеры

В Челябинской области завершился II форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее». На нём участники обсудили, как стимулировать бизнес-сообщество для запуска нового инвестиционного цикла, как снизить административные барьеры и другие важные для бизнеса вопросы. Также прошло несколько круглых столов, где предпринимателей одновременно консультировали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, деловые объединения. Итоги этой работы подвёл губернатор Алексей Текслер.

По словам главы региона, форум — это прекрасная возможность обсудить итоги года и, самое главное, дальнейшие планы взаимодействия с бизнес-сообществом. Вся дискуссия на встрече была о том, как в нынешних условиях не потерять темп развития экономики региона и как видеть в нынешних вызовах новые возможности.

— Планирование будущего позволяет нам быстро и своевременно перестраиваться в нынешних непростых условиях, слышать друг друга и разрабатывать эффективные меры поддержки, — отметил Алексей Текслер. — Последние три года для экономики региона и страны стали серьёзным вызовом: сначала столкнулись с пандемией и её последствиями, теперь испытываем санкционное давление. В 2020 году основной акцент был сделан на поддержку действующего бизнеса. Сегодня же в дополнение к текущей поддержке важным стало запустить новый инвестиционный цикл и обеспечить стимулирование инвестиций.

Основные приоритеты во взаимодействии власти с бизнесом, по словам губернатора, — это вопросы поддержки бизнеса и инвестиций, проблематика административных барьеров, научно-технического развития, подготовки кадров, а также развитие малого бизнеса и молодёжного предпринимательства.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

— И, конечно, крайне актуальными являются вопросы импортозамещения, поддержки оборонно-промышленного комплекса нашей страны, в первую очередь через развитие региональной промышленной кооперации, содействие в обеспечении кадрами, — уточнил Алексей Текслер. — В целом наши предприятия адаптируются, внедряют новые производства, ищут и выстраивают новые логистические цепочки.

А региональные власти, в свою очередь, на постоянной основе реализуют меры поддержки бизнеса. В регионе внедрён механизм СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), продолжается работа над улучшением инвестклимата в части донастройки налогового режима, приняты минимальные ставки по упрощённой системе налогооблажения, обнулён единый сельскохозяйственный налог, внедрен инвестиционный налоговый вычет, создан обширный набор льгот для малого бизнеса. Развиваются технопарки и другие льготные режимы.

— Сейчас мы активно работаем с Минэкономразвития РФ для того, чтобы в регионе появились свободные экономические зоны различного профиля, — добавил Алексей Текслер. — Вся нормативная база приведена в соответствие, есть все возможные механизмы, но самое главное — не просто создать экосреду, а в ней работать и получать результат.

Читайте также  Маск назвал преимущества чипирования людей

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров

Одним из участников форума стал исполнительный директор «Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области» и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Гончаров. Он считает, что у бизнеса региона светлое будущее.

— В связи с тем, что введены санкции, сегодня ушли многие поставщики и наши «друзья», поэтому открывается окно возможностей для развития, и мы видим, что многие стали проявлять себя и в программе импортозамещения, и в других направлениях, — отметил Александр Гончаров.

В числе успехов он назвал то, что наша область во всероссийском индексе административного давления с 35 места в 2019 году поднялась на 10 место в 2021 году.

— Рад, что нас перестали «кошмарить», — признался бизнес-омбудсмен. — И мы видим, что мораторий [на проверки бизнеса] работает: в этом году мне не поступило ни одной жалобы от бизнеса на органы контроля и надзора, административное давление со стороны надзорных органов.

При этом он предложил рассмотреть возможность введения запрета на частую корректировку законодательства, определяющего «правила игры» для малого и среднего бизнеса.

— Не успеем привыкнуть к одним законам, появляются другие. Постоянные поправки вызывают нестабильность ключевых законодательных актов, — считает Александр Гончаров. — Большинство действующих кодексов — налоговый, земельный, уголовный, Уголовно-процессуальный, КоАП, — всё это претерпевает системные изменения, уследить за которыми, особенно малому и среднему бизнесу, невозможно. По оценкам экспертов, за год только в Налоговый кодекс было внесено 600 изменений. А всё это нужно применять, иначе попадёшь под крупные штрафы и даже ликвидацию. Может, нам стоит объявить мораторий на внесение изменений в работу МСП? На мой взгляд, на сегодня это стало бы самой эффективной мерой поддержки бизнеса.

На предложение бизнес-омбудсмена сразу ответил председатель челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Госдумы Владимир Павлов.

Депутат Госдумы Владимир Павлов

— Та обстановка, в которой мы уже не первый год работаем, — у нас то одно, то другое, то теперь больше 11 тысяч санкций принято… Это просто оголтелый какой-то шовинизм и по отношению ко всему русскому, и к нашему государству, — считает Владимир Павлов. — Поэтому не реагировать на них, не менять законодательство именно для того, чтобы бизнес и государство успешно взаимодействовали, (а задача государства, в первую очередь, — это благополучие её граждан, процветание, сохранение своих основных задач), и заставляет все органы исполнительной и законодательной власти очень активно работать.

Читайте также  Осторожно, инспектор! В Златоусте проверят водителей маршрутных такси

Он отметил, что на сегодня благодаря синхронизации работы Правительства и Государственной думы, а также региональных органов власти, степень и качество выпускаемых законопроектов и нормативных актов и, самое главное, их проработанность, не имеет никакого аналога с прошедшими периодами.

— Действительно, принимается огромное количество изменений. А человек всегда всё новое не очень хорошо воспринимает. Но всё это служит интересам граждан и общества, — подчеркнул Владимир Павлов. — Опираясь на запросы бизнеса, было разработано больше 30 тысяч предложений по мерам поддержки экономики — это общий вал по всем отраслям экономики. Они были реализованы в 56 Федеральных законах. Наиболее эффективными, по результатам опроса предпринимателей, стали кредитные каникулы, отсрочка от налоговых и страховых платежей, мораторий на проверки, субсидирование лизинга, продукты фонда микрофинансирования, отказ от прямого ценового регулирования и так далее. Мы сделали ставку на предпринимательскую инициативу — и это сработало. И не надо забывать, что это всё — тоже изменения

Он также согласился, что какие-то решения приходится принимать в изменение ранее принятых решений, но подчеркнул, что при этом любая законодательная инициатива, Федеральный закон — всё обязательно проходит оценку регулирования, все правовые нормы, через отзывы Правительства, федеральных ведомств, ФАС и так далее.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Скрин: conference.tass.ru

Автор: Анна Инина

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

FarmLand