Отечественная разработка сделает продукты питания безопаснее

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) представил простой, чувствительный и быстрый метод определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания, пишет РИА «Новости». Афлатоксин-В1 — ядовитое соединение, которое выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Он провоцирует развитие рака и цирроза печени, снижает иммунитет. Острое отравление соединением выливается в отек мозга и печеночную недостаточность.Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, есть во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях). Предельное содержание афлатоксина-В1 в пище составляет от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка продуктов питания на наличие афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили упростить проверку благодаря новой технологии. Ее уже успешно протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.Комментирует доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин: «На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры.
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Ароматная рыба в кляре
FarmLand