Продавцов незаконно срубленных ёлок будут вычислять по объявлениям на «Авито»

В преддверии Нового года южноуральцы активно обзаводятся ёлками. В Челябинской области открылись специальные базары. Но не все дельцы торгуют хвойными деревьями законно. О заготовке и реализации елей поговорили спикеры на пресс-конференции в четверг, 15 декабря.

Работа по патрулированию лесного фонда началась 15 ноября и продолжится до 31 декабря включительно. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Юрий Золотухин.

— Работаем совместно с ОВД в усиленном режиме, составлены графики и маршруты патрулирования. Наибольшее внимание уделяется участкам, где растёт хвойный молодняк, — отметил Юрий Золотухин.

В помощь инспекторам работают видеокамеры. Также большие территории обследуют с помощью квадрокоптеров.

Деревья, которые можно купить законно, заготавливаются в лесхозах. Ели и сосны вырубают в рамках плановых мероприятий. Речь идёт о так называемом воспитании насаждений. Рубке подвергаются деревья, достигшие 7-10-летнего возраста и нужного размера. Также лесники расчищают просеки, приурочивая эти занятия к новогодней кампании. Всего из лесхозов на рынки уходит порядка 2000 хвойных деревьев. Львиная доля того, что мы видим на ёлочных базарах — ели, сосны и пихты из Пермской, Свердловской, Курганской областей, где есть специальные плантации.

О том, как ловят «чёрных лесорубов», рассказал врио начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Челябинской области Дмитрий Золотухин.

— С 12 декабря мы проводим мероприятие «Ель», — рассказал представитель полиции. — Его цели — минимизировать незаконную вырубку и не допустить продажу таких деревьев, а также сохранить леса. В отделах полиции созданы спецгруппы, которые проверяют места реализации во всех населённых пунктах региона. На дорогах Челябинской области работают сотрудники ГИБДД, они осматривают перевозящий деревья транспорт.

Уже проведено более 300 проверок ёлочных базаров. В ходе совместного рейда с сотрудниками администрации в Челябинске 14 декабря было выявлено два нарушения — у продавцов не было регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Им грозят штрафы до двух тысяч рублей. В целом же, как отметил Дмитрий Золотухин, в зависимости от объёма и пород деревьев, а также того, кто совершил правонарушение, штрафы могут быть на гораздо большие суммы, и даже может наступить уголовная ответственность. Продавцы должны знать и о том, что нельзя располагать ёлочные базары так, чтобы это усложняло видимость водителям на дорогах. За это тоже полагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Читайте также  В Челябинске открыли пешеходный переход от ЮУрГУ к «Белому рынку»

Кроме того, объявления о продаже елей стали появляться на «Авито» и других агрегаторах. По ним также будут работать полицейские.

Нет никакой необходимости покупать ёлку или сосну у «чёрных лесорубов» или тайно рубить самим: в лесхозе деревце можно купить по цене от 100 рублей.

— Это бюджетный вариант, — сказал Дмитрий Золотухин. — Наша задача — приучить людей, что ёлки лучше покупать, легализовать этот процесс, показать, что это доступно.

Ранее администрация Челябинска опубликовала адреса ёлочных базаров. Торговля хвойными деревьями началась во всех районах города на 101 площадке.

А на центральной площади Челябинска кипит работа по обустройству ледового городка. Уже установлена ёлка, готовы некоторые скульптуры. На месте побывал наш фотокорреспондент.

Фото: Мария Давыдова, Максим Кузнецов/Vk.com, Татьяна Тихонова

Автор: Алёна Ливнева

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

FarmLand