Многие считают, что глазированный сырок — отличный перекус для детей. Его удобно есть, он недорогой, к тому же, на первый взгляд, кажется полезным и питательным. Однако далеко не все производители соблюдают стандарты качества и вместо натуральных ингредиентов используют консерванты и химические добавки. В Росконтроле назвали марки сырков, которые не стоит покупать детям.
Специалисты Росконтроля проверили глазированные сырки трёх марок: «Творобушки», «Свитлогорье» и «Ромашкино».
Как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности. Так, у сырков «Творобушки» указана недостоверная информация о пищевой ценности: жира и углеводов в них почти на 20% больше, чем заявлено. Кроме того, глазурь в творожных сырках содержит кондитерский жир. Это означает, что в ней больше сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
В сырках «Свитлогорье» нашли признаки фальсификации: продукция имеет недостоверную маркировку о содержании жира в творожной массе и неверную информацию о показателях пищевой ценности, а в глазури содержатся заменители масла какао. Также продукт изготавливается не по ГОСТУ, а по стандартам организации (СТ), требования которого экспертам не известны.
Глазированные сырки «Ромашкино» с растительным жиром в составе изготовлены по ТУ. В продукте нашли молочные, тропические жиры, крахмал, заменители масла какао лауринового типа. Однако всё это добросовестный производитель указал на этикетке. Эксперты обратили внимание на то, что дату на маркировке можно стереть, а сама маркировка выбита тем же цветом, что и фон картинки, из-за чего состав на этикетке сложно разглядеть. Главное нарушение в этом образце — в сырках не обнаружили заявленного в составе консерванта. Это может негативно сказаться на сроке годности продукта.
Ранее в Росконтроле назвали марки натуральных адыгейских сыров.
Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: Росконтроль
Автор: Полина Тиунова
Источник – Pchela.News
Источник: