Рыбаки попросили Путина запретить промышленный лов на Аргазях

Рыбаки-любители обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить промышленный лов на Аргазинском водохранилище. Люди считают, что вылов рыбы в больших масштабах нанесёт водоёму непоправимый вред.

В воскресенье, 4 декабря, на озере Аргази собрались около 100 рыбаков из Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областей, а также местные жители. Неравнодушные люди записали видеообращение к президенту России, депутатам Госдумы и руководителям федеральных органов с просьбой запретить промышленный лов рыбы на Аргазинском водохранилище, которое вместе с Шершнями является основным питьевым источником Челябинска. Также были собраны подписи под письменным обращением с аналогичной просьбой к губернатору Челябинской области и главе Аргаяшского района.

— Мы собрались здесь для того, чтобы защитить Аргази от промышленного лова. Аргазинское водохранилище — это особо охраняемая природная территория. Никакие коммерческие хотелки, никакие коммерческие интересы не могут противоречить данному статусу, — рассказали рыбаки. — На сегодняшний день из водоёма изымается сумасшедший объём рыбы, который оставляет пустую воду. Рынки завалены нерестящимися сигом и рипусом. Для нас Аргази — это лучшее место отдыха, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Этот водоём мы должны оставить детям и внукам. Без Аргазей нет Южного Урала. Меньше всего хочется потерять эту жемчужину из-за жадности предпринимателей и бесхозяйственности чиновников. Аргази необходимо сохранять и восстанавливать, а не варварски эксплуатировать. Минсельхоз и Минэкологии на все наши обращения присылают однотипные отписки и игнорируют наши требования. Уничтожение фауны прячут под коммерческие интересы и якобы выполнение продовольственной программы. Много лет не проводились исследования и экспертизы. До сих пор используют данные ещё времен СССР. Чиновники нам постоянно врут о том, что на Аргазях всё хорошо и рыба никуда не денется. Но все мы помним заморы прошлых лет, минимизировать которые пришлось нам самим, а чиновники говорили, что это не их компетенция.

Обратившиеся попросили прекратить заключение договоров пользования водными биологическими ресурсами на Аргазях, а также внести запрет любой рыбохозяйственной деятельности на этой особо охраняемой территории.

На льду водоёма собрались около ста человек

Напомним, ранее Кыштымское рыбоводное хозяйство получило разрешение на вылов 240 тонн рыбы из Аргазей до конца года. Это привело к протесту рыбаков-любителей, которые в конце октября запустили в соцсетях флешмоб «Спаси Аргази». В то же время в региональном Минсельхозе заверили, что промышленный лов не повредит водоёму. Также беспокоят рыбаков и экологические последствия. По их словам, в донных отложениях Аргазей содержатся соли тяжёлых металлов. Если в результате промышленного лова опасные вещества поднимутся, это серьёзно ухудшит качество воды, которая также поступает в краны челябинцев.

Читайте также  Робот-печь BreadBot практически с нуля готовит качественный хлеб

Фото: Николай Удалов/Vk.com

Автор: Андрей Морозов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

FarmLand