Shiok Meats обещает накормить Азию креветками из пробирки

Следом за эрзац-говядиной прилавки магазинов могут заполнить выращенные в лабораторных условиях морепродукты. Стартап Shiok Meats уверен в преимуществе такого подхода перед традиционным выловом или выращиванием омаров, крабов и креветок на фермах.

Рынок морепродуктов огромен, особенно с учетом азиатских стран. Лишь китайцы ежегодно употребляют 3,6 млн. т ракообразных. Однако защитники природы указывают на разрушение прибрежной экосистемы из-за выращивания креветок. Кроме того, труд на подобных фермах сравним с рабским.

Сингапурская компания взялась решить проблемы региона при помощи аналогов морепродуктов, выращенных в пробирке. Биотехнологи Shiok Meats уже работают над искусственным мясом креветок. Первые опыты оказались обнадеживающими: производство килограмма обошлось в $5 тыс. Цена пока высока, но уже сейчас она в большинстве случаев ниже, чем у производителей искусственной говядины.

Как только команда Shiok Meats отработает технологию на креветках, она перейдет к более сложным и дорогим деликатесам – омарам и крабам. Первый коммерческий продукт стартап обещает выпустить на рынок Азии через 3-5 лет. Если «дебют» окажется успешным, компания предложит свою продукцию Австралии.

Следует отметить, что уже сегодня у сингапурского стартапа имеются серьезные конкуренты. Так, Finless Foods обещает с 2020-го начать продажи рыбы из пробирки, а специалисты Good Catch работают над целой линейкой аналогов морепродуктов – от тунца до устриц.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  Виниловые, латексные или нитриловые перчатки: какие предпочесть для комфорта рук
FarmLand