Союз правообладателей предъявил «Ресурс медиа» претензии на 87 млн. руб.

РСП подал в арбитраж Мособласти два иска к дистрибьютору техники LG и Samsung с требованием взыскать с компании неуплаченный «налог на болванки», пишет «Коммерсант».

С 2010-го «налог на болванки» платят продавцы устройств, позволяющих копировать и распространять легальный контент без отчислений 1% авторам. Принадлежащая И.Калинину и А.Магомедову «Ресурс-медиа» импортирует ноутбуки, офисное оборудование и другую электронику крупнейших корейских брендов. По итогам 2019-го выручка дистрибьютора составила 10,9 млрд., чистая прибыль – 249,5 миллиона.

Союз правообладателей собирает налог с производителей и импортеров за потери от частного копирования по аккредитации Минкульта. Как показывает практика, организация взыскивает все причитающиеся по закону средства. Поэтому велика вероятность удовлетворения исков на 18 млн. и 69,2 млн. в ходе предстоящих 8 октября и 10 ноября заседаний суда, хотя размер платежа может быть изменен.

Сами импортеры предлагают переложить налог на сферу стриминга и облачных технологий, т.к. модель потребления контента сильно изменилась. Сейчас не более 2% пользователей копируют музыку и фильмы на физические носители.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  Где в Приморье построят завод по переработке ТБО в дизельное топливо
FarmLand