В Челябинске установили алюминиевую ель за 1,6 млн рублей

Общественники обратили внимание на светящуюся ель, которую недавно смонтировали на городской набережной реки Миасс. Как сообщается на сайте госзакупок, городу она обошлась в 1,6 млн рублей.

Первыми о том, что с арт-объектом не всё в порядке, рассказали авторы телеграм-канала «Изнанка Челябинска».

— Алюминиевая ёлка обошлась нам в скромные 1,6 млн рублей (закладывали 2,4 млн, но на аукционе цена контракта снизилась на 32% от первоначальной). Неплохо по сравнению с китами, каждый из которых стоил в два раза дороже, — написали активисты. — Ёлка является уменьшенной копией проекта испанского архитектора Серджио Себастиана. К сожалению, пока не удалось увидеть, как она выглядит ночью, но днём при ближайшем рассмотрении выглядит не слишком впечатляющее: винты, стяжки, кабеля, следы скотча и неоторванные этикетки, а в центре «элегантно» торчит электрический щиток в коробке. Думаем, такой тип конструкций больше подходит для придорожной иллюминации, к которой никто не будет подходить близко и видеть все эти мелочи, а не для сквера, где все гуляют рядом и будут видеть все эти детали. Но давайте дождемся, когда её включат.

По данным портала «Госзакупки», работы по установке арт-объекта провёл индивидуальный предприниматель Андрей Похвищев из Севастополя. Точная сумма, которую бизнесмену заплатит муниципальное бюджетное учреждение «Эксплуатация внешних инженерных сетей города Челябинска» (МБУ «ЭВИС») составляет 1 683 958,31 рублей.

Так выглядит оригинальная ель в Мадриде

Напомним, год назад в Челябинске скандалом обернулась установка китов на набережной. Общественники выяснили, что подобную композицию можно было создать и смонтировать за сумму, не превышающую 300 тысяч рублей, то есть в 30 раз дешевле стоимости контракта. Узнав об этом, в мэрии провели независимую экспертизу китов.

Во время проверки контракт с подрядчиком был расторгнут, а фигуры китов с набережной демонтировали. Приёмку и оплату работ МБУ «ЭВИС» не производил, поэтому городскому бюджету ущерб не нанесён. Прокуратура Челябинска направила представление в адрес председателя комитета дорожного хозяйства города, которое в итоге было удовлетворено. Два должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности. Так, выговор получил главный архитектор города Павел Крутолапов. Вскоре прокуратура сообщила о результатах проверки закупки на 9 755 175 рублей.

А редакция «Пчелы» в мае пофантазировала на тему того, что могло бы появиться на площадке вместо китов, а также выяснила планы мэрии на её счёт.

Фото: Изнанка Челябинска/Telegram, dezeen.com

Читайте также  Сотрудники госавтоинспекции проверят работу автобусов и маршрутных такси

Автор: Андрей Морозов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

FarmLand