Бутерброд с красной икрой — традиция новогоднего стола. Но полки магазинов заполонила искусственная икра, причём часто производители не указывают, что в банке имитация. В Роскачестве назвали шесть моментов, на которые нужно обратить внимание.
Первое — это суровая правда: настоящая икра не может стоить дешевле 4000 рублей за килограмм. Так что если у вас в руках стограммовая баночка икры, а на ценнике — 300 рублей, поставьте её обратно на полку. Ну или смиритесь с тем, что на новогоднем столе будет имитация.
Во-вторых, на настоящей икре написано «икра лососевая». Все другие варианты — «икорный продукт», «рыбное изделие» — укажут на искусственное происхождение.
В-третьих, обратите внимание на состав. В настоящей икре должна быть только, собственно, икра, плюс соль и консерванты. Если список больше, перед вами фальсификат.
В-четвёртых, должен насторожить неестественно яркий цвет, жёлтый или красный. Это признак того, что в продукт добавили дешёвые красители.
В-пятых, икринки должны быть правильной круглой формы.
Наконец, рассмотрите икринки на свет, если есть такая возможность. В натуральной икре виден «глазок» — это зародыш рыбы. В лжепродукте ничего подобного не будет.
Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».
Со всеми исследованиями еды и не только можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества». Например, недавно эксперты назвали марки новогодних сладких подарков, которые нельзя давать детям. Также в Роскачестве назвали бренд лучшего российского шампанского и рассказали, какие марки пресервов из сельди стоит обходить стороной.
Фото: pixabay.com/ru; Роскачество
Автор: Алёна Ливнева
Источник – Pchela.News
Источник: