В Росконтроле назвали марки натурального адыгейского сыра

Адыгейский сыр — национальное блюдо адыгейской кухни, которое поступило в массовое производство в 80-х годах прошлого века. Его изготавливают на многих молочных заводах, однако далеко не на всех производители следуют нормам приготовления качественного и полезного продукта. «Росконтроль» проверил пять образцов и назвал марки натурального адыгейского сыра из магазина.

Эксперты исследовали продукцию фирм «Адыгейский молзавод», «Гиагинские сыры», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа» и «Свежий ряд». Образцы сравнивали по более чем 80 параметрам.

Все они имеют отклонения от параметров, которые прописаны в стандарте по органолептическим свойствам, содержанию жира и влаги. Однако, как и требует технология, все изготовлены из молока, никаких заменителей молочного жира не найдено.

Оказалось, что все тестированные образцы имеют отклонения от параметров, по содержанию жира и влаги. Несмотря на это все сыры действительно сделаны из молока, никаких заменителей молочного жира в них не найдено.

Особое внимание стоит обратить на показатель «массовая доля жира в сухом веществе». У сделанного по ГОСТу адыгейского она должна быть 45%. По этому показателю возникла проблема у «Гиагинских сыров», где жира 36,41% при указанных 40%. Так же снижено его содержание у фабрики «Предгорье Кавказа» — 44,12%.

К внешнему виду проверенного сыра претензий у экспертов не возникло, а вот вкус образцов подвёл. У всех он оказался слабо сырным, а у продукции брендов «Гиагинские сыры» и «Свежий ряд» ещё и кисловатым.

Самая серьезная проблема, вызвавшая включение в черный список, выявлена у бренда «Предгорье Кавказа» — там найдены бактерии кишечной палочки, что свидетельствует о проблемах на предприятии. У «Адыгейского молзавода» и «Красногвардейского молочного завода» найдены дрожжи, которые могут негативно влиять на вкус, запах и внешний вид.

В итоге несмотря на все недостатки, эксперты рекомендуют к покупке три бренда: «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский Молочный Завод» и «Свежий ряд». Они сделаны из настоящего молока, имеют удовлетворительные показатели и признаны безопасными для здоровья.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Ранее в Росконтроле рассказали, безопасно ли крабовое мясо. Большинство потребителей знает, что крабовое мясо, которое продаётся в магазинах, к крабам никакого отношения не имеет. Также в Росконтроле назвали марки лучшей моркови по-корейски без пестицидов и лучшее игристое вино, которое можно встретить на полках магазинов.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: Росконтроль

Автор: Полина Тиунова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  В ВОЗ оценили возможность возобновления международного туризма
FarmLand