Винный шкаф: назначение, функции, разновидности, рекомендации по выбору

 

Содержание

  • Для чего нужен винный шкаф
  • Функции  винных шкафов
  • На что обратить внимание при выборе винного шкафа

Для чего нужен винный шкаф

Винный шкаф – это холодильное оборудование для хранения и поддержания при определенной температуре ценных алкогольных напитков. В данном шкафу поддерживается определенная температура для хранения винных напитков длительное время. Выпускают стильные винные холодильники с подсветкой и возможностью презентации вин. Диапазон температур в шкафу обычно колеблется от +5 до + 20 градусов, оптимально комфортной температурой считается от +10 до +14 градусов.

Функции  винных шкафов

  1. Главное назначение винного шкафа – хранение и подготовка винных напитков к подаче на стол.
  2. Защиты от ультрафиолетового излучения Для этого шкаф оборудован специальными тонированными стеклами.
  3. Функция вентилирования и поддержания определенного уровня влажности внутри, чтобы в процессе хранения запах вин не смешивался с посторонними запахами.
  4. Еще одной функцией шкафов является практически полное отсутствие вибрации. Тряска для бутылок при их хранении крайне нежелательна и сказывается на вкусовых ощущениях напитков при дегустации.

На что обратить внимание при выборе винного шкафа

Шкаф оборудован горизонтальными полками для хранения бутылок. Для каждого вида вина необходимо поддерживать определенный температурный режим:

  • для красных вин – температура от +12 до +18 градусов
  • для белых сортов – от +8 до +12 градусов
  • для и игристых вин – от +5 до +10 градусов.

Если винный шкаф оборудован 2 зонами охлаждения – лучше выложить вина в разные зоны согласно рекомендуемой температуре хранения. При наличии одной общей зоны в шкафу выставляют режим температуры от +10 до +12 град.

Шкаф для хранения вин разделяют на:

  • климатические хранилища, большие по площади и вместимости винные холодильники для больших объемов
  • шкафы с обычной регулировкой, используются для хранения краткосрочного хранения вин, выпускают нескольких разновидностей- с двухтемпературным, трехтемпературным и мультитемпературным – режимом хранения и подачи напитков к столу.

Оценить по достоинству назначение и функции винного мини — погребка сможет только настоящий гурман и ценитель вин. Прежде всего, винные шкафы необходимы в ресторанах, барах, кафе, везде – где подаются алкогольные напитки. Приобретать или нет подобное оборудование для использования дома – каждый хозяин решает сам. Коллекционерам или тем, кто приобретает вино в больших объемах– такое ценное, и удобное приобретение будет выгодным.

Читайте также  IT-компанию Parallels с российскими корнями приобрела канадская Corel
FarmLand