Люди все чаще проявляют акты агрессии по отношению к роботам

В разных странах все чаще фиксируются случаи нападений людей на умные машины. Инциденты принимают характер эпидемии, причем речь идет об осознанных актах насилия, пишет New York Times.

После того как воспитанники одного из детсадов США восприняли человекообразного робота как объект для травли – о проблеме заговорили всерьез. Примечательно, что дети прекратили толкать и пинать машину, когда воспитатель объяснил, что устройство для игр также как и они имеет имя.

Порой люди уничтожают либо портят роботов, поскольку те лишают их рабочих мест. Этому процессу давно придумано название — «ярость луддита». Но подобные инциденты составляют лишь малую часть из общего количества невосприятия машин. Специалисты называют произошедшее в детском саду «синдромом Франкенштейна», который вызывает страх перед человекоподобным существом, но по сути не являющимся таковым.

При анализе случаев агрессии исследователи выявили закономерность: человек ищет повода для обоснования собственной агрессии к машине. Кто-то предпочитает устраивать «пытки» секс-куклам, другие портят беспилотные авто, третьи, вооружившись битой, нападают в торговых центрах на автоматизированных гидов….

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении: люди опасаются стать изгоями в обществе роботов и живых существ. Тем более что машины обладают огромным потенциалом для совершенствования. Человек практически инстинктивно «включает» древний метод социального остракизма — придумывает повод для изгнания из племени соперника. При этом дегуманизацию обидчики роботов оправдывают тем, что имеют дело не с человеком, а с бесчувственной машиной.

Источник: cio-world.ru

Читайте также  Samsung работает над смартфоном-раскладушкой
FarmLand