Подзимний посев

Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3—4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.

Помимо прочего, растения, посаженные в осенний период, обладают большей выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Они устойчивы к поздним весенним заморозкам, быстрее растут, требуют меньше полива. Еще одним преимуществом осеннего посева является ужесточение условий естественного отбора — выживают только сильнейшие растения.

В весеннее время, как правило, на дачном участке большое количество других забот. Плюс ко всему это время года не отличается стабильностью температуры и погодных условий — периодические заморозки, оттепели, палящее солнце и.т.д., все это создает неблагоприятные условия для посева. В середине и конце осени дачных хлопот меньше всего, поэтому данный период является оптимальным для посева. Весной, после схождения снега, можно будет собирать первый урожай овощей или свежей зелени.

Подготовка почвы на грядке

Начинать готовить почву к подзимним посадкам нужно в теплое время — в конце сентября—начале октября. Нужно обработать почву плоскорезом, либо подобным инструментом, удаляя сорняки, личинок вредителей и самих вредителей. После этого в почву (на каждый 1 кв.м.) вносится компост с добавлением 3—4 стаканов древесной золы, 300—400 грамм извести (если почва обладает повышенной кислотностью). Затем грунт тщательно разравнивается с помощью грабель. Перед наступлением первых заморозков грунт еще раз выравнивается, и в нем делаются бороздки, глубина которых на 1.5—2 сантиметра больше чем весной. Верхний слой почвы обязательно мульчируется торфом, перегноем или соломой. С приходом заморозков их прикрывают лапником, а с наступление весны — пленкой или специальным укрывным материалом.

 Наиболее эффективный способ получения раннего урожая — подзимний посев на теплые грядки. С этой целью выкапывают канаву, глубина которой 50 сантиметров, ширина — около 1 метра. Дно выстилают толстостебельными растениями (ботва томатов, подсолнух, овощные стебли). Готовый слой травы поливается раствором препарата «Байкал ЭМ1» и коровяком. Это делается с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Сверху канава засыпается слоем в 10—25 сантиметров, состоящего из плодородного грунта с примесью перепревшего компоста. Начиная с первых весенних оттепелей грядку нужно закрыть пленкой, это ускоряет прогрев грунта.

Правила подзимнего посева

Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает самые большие сугробы. Снег является отличным теплоизолятором, поэтому под толстыми сугробами земля почти не промерзает. Рекомендуется выбирать места, расположенные на возвышении, потому как они быстрее прогреваются весной. Запрещается сеять в низинах — весной во время таяния снега и льда они заполняются водой и долгое время не просыхают, а повышенная влага может вызвать гниль семян. Участок для посева должен быть солнечным, но в тоже время хорошо защищенным от порывов ветра. Оптимальной почвой являются умеренно рыхлые сорта, с этой целью в глинистый грунт добавляют песок.

Читайте также  Скарификация семян

Когда нужно сеять?

Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. В случае спешки семена могут прорасти слишком рано, еще осенью. Если излишне медлить, то внезапно наступившие заморозки могут нарушить все планы. Начинать сев нужно не раньше того периода, когда на глубине 5 сантиметров температура грунта не будет составлять 2—4 градусов со знаком плюс. Это легко выясняется с помощью обычного спиртового термометра. В случае заноса подмерзших лунок тонким слоем первого снега — его нужно смести веником.

Абсолютно сухие семена (строго запрещается любое замачивание) высевают по сделанным заранее бороздкам, после чего их присыпают 1.5—2-сантиметровым слоем грунта, компоста или сухого торфа. Почву для присыпания борозд готовят заранее — она должна быть сыпучей идеально сухой, не нужно ее поливать.

Общие правила благополучного подзимнего посева:

  • В почву помещаются сухие семена, укрываются слоем идеально сухой земли. В таком случае семена удачно перезимуют в сравнительно благоприятных условиях, а с наступлением весны пойдут в рост, радуя ранним урожаем.
  • Настоятельно не рекомендуется высевать одни и те же культуры повторно на одной грядке. К примеру, для лука можно выделить грядку из-под капусты, картофеля или кабачков; для моркови — грядку из-под картофеля, лука или капусты; для свеклы — из-под лука, огурца или моркови.
  • Глубина посева всегда определяется индивидуальным образом в зависимости от культуры. Учитывая тот факт, что определенная часть посевов не входит весной по причине неблагоприятных условий, норма семян для осеннего посева должна быть повышена минимум на 30—40 процентов.
  • Сверху грядку можно закрыть рубероидом или досками, в таком случае рабочую поверхность грунта можно будет легко освободить даже в случае заноса снегом. Это позволяет проводить подзимний посев даже в декабре.
  • Посадки культур, даже морозоустойчивых, рекомендуется мульчировать дополнительным слоем перегноя или торфа, толщина которого должна составлять 3—10 см. Избытки мульчи весной сгребают с целью ускорения прогрева грунта.

Исходя из гарантии получения требуемого результата, подзимние посевы можно условно разделить на три категории.

Первый вариант подзимних посевов (стабильный) — это ревень, многолетние сорта лука, пастернак, щавель, различные пряные травы (водяная мята, душица, мелисса, гурченная трава), шпинат.

Второй вариант (среднестабильный) — это семена с повышенным расходом на 30—50%. Для подобных посевов используются культуры, специально предназначенные для подзимнего посева. Если семян подобных растений не имеется в наличии, отдают предпочтение раннеспелым культурам. Таким образом, можно высевать морковь, укроп, салаты, нестрелкующиеся сорта свеклы, салатную горчицу, черный корень, сельдерей, овсяный корень.

Читайте также  Витамины на подоконнике

Третий вариант (рискованный) — это теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукуруза, физалис, картофель, помидоры, лук-севок. При подзимнем высевании подобных культур необходимо принимать дополнительные меры защиты семян от заморозков. Кстати, что касается физалиса, то его можно высевать, не дожидаясь первых холодов — он в любом случае до наступления весны не тронется в рост.

Картофель и лук-севок высаживают в борозды, наполненные смесью из перегноя и измельченной соломы, сверху семена прикрывают слоем почвы. Картофель необходимо дополнительно утеплять слоем сухих листьев или соломой. С целью предотвращения намокания посадок лука и картофеля борозды укрываются кусками пленки. Над особенно рискованными посадками еще осенью устанавливаются дуги. Тогда с наступлением весны после таяния снега, сразу после уборки дополнительной мульчи можно будет натянуть над грядками один или два слоя пленки. Третий вариант является довольно рискованным, однако его результаты могут превзойти все ожидания. Самое важное, чтобы возможное разочарование не отбило охоту к дальнейшим экспериментам.

Чеснок — морозостойкая, многолетняя и сравнительно нетребовательная к влажности и плодородию почвы культура. Растение плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, а также затенения. Озимый чеснок, как правило, высаживают раньше других культур — в сентябре—октябре, приблизительно за 2—3 недели до первых заморозков. Надо заметить, что чеснок неплохо переносит и высадку в подмерзший грунт. Грядку под высадку нужно начинать готовить уже в августе. Для этого ее удобряют компостом из следующего расчета: 6—8 килограмм на каждый квадратный метр почвы. В случае если почва не была должным образом подготовлена заранее, перед посадкой в нее добавляют золу, которая заменяет собой калийные удобрения. Рекомендуется высаживать чеснок после растений, требующих внесения органических удобрений (картофель и лук не в счет). Важно, чтобы при подзимнем севе чесночные дольки только набухали, но не давали ростков. Большие зубчики чеснока высаживают на глубину 5—7 сантиметров.

Лук. Для выращивания этого растения требуется нейтральная или слабощелочная почва, свободная от сорняков. При посадке с целью получения зелени расстояние между луковицами должно составлять около 2—3 см. В посадках «на репку» лук-севок укладывают в бороздки на глубину 5 сантиметров, расстояние между луковичками должно составлять 15 см друг от друга. Сорта лука, пригодные для подзимней посадки: Стригуновский, Штутгартен ризен и Кармен.

Морковь — среднестабильный вариант. Чтобы посеять морковь под зиму следует выбрать участок с плодородной почвой, защищенные от ветров. Бедная перегноем, тяжелая и закисленная почва не подходит для высадки данной культуры. На земельных участках с плодородным почвенным слоем в 10—15 см или повышенной степенью влажности морковь выращивается на приподнятых грядах. Подготовку почвы следует начинать в начале осени. Почва возделывается на глубину 25—30-ти сантиметров с добавлением перепревшего (обязательно) компоста в соотношении 3—4 кг на каждый квадратный метр площади. Допускается удобрение грунта торфом или компостом.

Читайте также  Выбираем семена для богатого урожая

Использовать свежий навоз настоятельно не рекомендуется — от него корнеплоды становятся уродливыми, излишне ветвистыми и деревянистыми. Семена укладывают в заранее подготовленные борозды, после чего присыпают слоем земли (0.5—1 см толщиной), сверху укладывается торф или перегной, слой которого должен составлять 3—4 см. Высевая морковь поздней осенью, вы сможете защитить свой урожай от первого лета морковной мухи в последующем сезоне. Сорта моркови, пригодные для подзимнего высевания: Каротель, Нантская, Витаминная, Шантане 2461, Шантане 14.

Свекла. С целью получения весеннего урожая семена высаживают в октябре—ноябре. Глубина посадки составляет около 2 см, расстояние между семенами — приблизительно 9 сантиметров. Свеклу нужно выращивать на грядках, где 1—2 года не применялись органические удобрения. Но подобный грунт нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Если в почве наблюдается дефицит микроэлементов — свекольные корнеплоды плохо сохраняются, а недостаток бора может привести к появлению серой гнили. Осенью в почву вносят древесную золу, весной — удобрение «Исполин». Сорта для подзимнего посева: Северный шар, Подзимняя, Полярная плоская, Холодостойкая-19.

Петрушка. Работы по подготовке почвы такие же, как и у моркови. Семена сажают неглубоко — приблизительно на полтора сантиметра. Если петрушка сажается на грядке, куда не вносили органические сорта удобрения, почву следует удобрить компостом или перегноем согласно следующему расчету: 3—5 кг на каждый м2. Дополнительно почву удобряют золой.

Салат. Для подзимнего посева пригодны следующие сорта кочанного салата: Крупнокочанный, Берлинский желтый. Что касается крупнокочанного сорта — ему нестрашны практически любые заморозки, он может давать зелень прямо из-под снега.

Хороший результат дают зимние посевы кориандра — он превосходно переносит заморозки до 10 градусов со знаком минус.

В теплице можно высевать под зиму рассаду из сельдерея, среднеспелых сортов белокочанной капусты, укропа, салата и порея.

Осень — это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

Источник: ekozemledelie.ru

FarmLand